Rugenbräu seit Generationen

Als unabhängiges Familienunternehmen pflegen wir die traditionelle Bierherstellung seit Generationen. Die lokale Verankerung, unsere Geschichte und unser Qualitätsanspruch bilden unsere Identität. Die gekonnte Verbindung von Tradition und Handwerkskunst verspricht auch für die Zukunft einzigartige Biere und Destillate.

Mehr zu unserer Firmengeschichte erfahren Sie hier …

Brauerei Indermühle
Brauerei Indermühle

1866

Christian Indermühle, Grossrat aus Kiesen, erbaut auf der Gasthausmatte des Gasthofs Hotel Interlaken eine Brauerei mit Brennerei.

1875

Nach seinem Tod übernehmen seine Söhne Carl und Albert die Brauerei. Sie erbauen den Felsenkeller im Rugen, welcher noch heute in dieser Form genutzt wird.

InderMühle 1875
InderMühle 1875
Gärbottich
Gärbottich

1880

Die Brauerei wird verkauft, da sich die Familie Indermühle finanziell übernommen hat. Mit Hilfe der Kantonalbank von Bern wird die Brauerei in eine Aktiengesellschaft überführt.

1892

Der 1845 geborene Joseph Hofweber kauft die Unternehmung, nachdem er zwei Jahre zuvor bereits die Brauerei Schloss Zollikofen erstanden hat.

Joseph Hofweber
Joseph Hofweber
Gärkeller Rugenbräu
Gärkeller Rugenbräu

1895

Über dem grossen Kellergewölbe im grossen Rugen wird ein Brauhaus aufgebaut. Die Produktion wird vollumfänglich verlegt und die Bayrische Brauerei in Interlaken stillgelegt. Der Firmenname lautet neu J. Hofweber & Cie. AG mit Sitz in Interlaken und Zweigniederlassung in Reichenbach bei Zollikofen.

1920

Als Folge des Ersten Weltkrieges sehen sich die beiden auf dem «Bödeli» ansässigen Brauereien gezwungen, die Firmen zusammenzulegen. Aus der J. Hofweber & Cie. AG und der Brauerei von Emil Horn entsteht die Brauerei Betriebsgesellschaft Hofweber & Horn am Rugen. Die Brauerei Horn wird stillgelegt.

Zusammenschluss Interlaken Brauereien
Zusammenschluss Interlaken Brauereien
Rugenbräu um 1935
Rugenbräu um 1935

1935

Es folgt die Totalfusion der beiden Brauereien und die Kollektivgesellschaft J. Hofweber & Cie. AG und Gebr. Horn wird gebildet.

1968

Gründung der Aktiengesellschaft Rugenbräu AG.

Rugenbräu 1968
Rugenbräu 1968
Brauerei Reichenbach
Brauerei Reichenbach

1971

Die Brauerei Schloss Reichenbach wird geschlossen und die Lieferungsrechte für 20 Jahre an die Brauerei Cardinal abgetreten.

1988

Im Schloss Areal Reichenbach in Zollikofen eröffnet die Rugenbräu AG ein Depot für den Grossraum Bern.

Hände mit Hopfen
Hände mit Hopfen
Rugenbräu um 1999
Rugenbräu um 1999

1999

Die Rugenbräu AG präsentiert den ersten offiziellen in der Schweiz destillierten Bierbrand. Damit wurde es in der Schweiz möglich, Whisky herzustellen.

2008

Der erste Swiss Mountain Single Malt Whisky wird auf den Markt gebracht.

Singel malt Whisky
Singel malt Whisky
Sudhaus und Distillery Rugenbräu
Sudhaus und Distillery Rugenbräu

2010

Der Bau der Rugen Distillery direkt über dem Sudhaus ist noch heute eine für die Schweiz einzigartige Präsentation.

2016

Seit über 150 Jahren ist die Rugenbräu AG in Familienbesitz.
Bezug des neuen Verwaltungsgebäudes und Eröffnung des Besucherzentrums.

Rugenbräu um 2016
Rugenbräu um 2016
Bild
Bild

2017

  • Der Tag des Schweizer Biers wird erstmals mit einem Bierfest gefeiert.
  • Mit dem Amber Oberland wird die stylische Oberland Linie lanciert.

2018

  • Die Rugen Distillery installiert 3 Whisky Fässer im Garten des Tropenhauses. Dort wird der Whisky in tropischem Klima reifen. Damit ist die Rugen Distillery vorerst weltweit die einzige Whisky-Distillerie, welche Whiskys im Eis, im Felsenkeller und in den Tropen reifen lässt und dies in einem Radius von rund 50 km, beziehungsweise innerhalb einer Region.
  • Als Hommage an den Interlakner Hausberg wird das Starkbier «Harder» lanciert und fix ins Sortiment aufgenommen.
  • Im Herbst wird die «Master Distiller Edition II» in einer limitierten Abfüllung von 723 Flaschen auf den Markt gebracht.
  • An der International Wine & Spirit Competition 2018 holt die Rugen Distillery 4 Medaillen: Gold für den Swiss Crystal Gin. Silber für die beiden Swiss Mountain Single Malt Whiskys ‚Classic‘ und ‚Ice Label‘ und Bronze für den Swiss Mountain Whisky Liqueur.
Whiskyfässer im Tropenhaus
Whiskyfässer im Tropenhaus
Fleur de Bière
Fleur de Bière

2019

  • Zwei neue Biertanks mit je 65'000 Liter Fassungsvermögen werden eingebaut. Diese Kapazitätserweiterung ermöglicht es, Spitzen zu brechen und kleinere Tanks für Spezialitäten zu verwenden.
  • Die Traditionsbrauerei am Rugen ist ab 2019 exklusiver Bierpartner am grössten Rockfestival der Schweiz, dem Greenfield Festival.
  • 20 Jahre nach der Lancierung der «Fleur de Bière» wird dieses edle Destillat durch die «Fleur de Bière Barrel Edition» ergänzt.
  • An den Swiss Spirit Awards wird die Master Distiller Edition mit Gold und der Swiss Mountain Single Malt «Ice Label 2018» sowie die Fleur de Bière mit Silber ausgezeichnet.
  • An der International Wine & Spirit Competition 2019 holt die Rugen Distillery fünf Silber- und drei Bronzemedaillen.
  • Am Swiss Beer Award werden die Rugenbräu Alpenperle, das Rugenbräu Spezial Dunkel und das Draft Oberland prämiert.
  • An der DistiSuisse werden eine Gold- und acht Silbermedaillen an die Destillate der Rugen Distillery verliehen.
  • Die Linie der «Swiss Mountain Single Malt Whiskys» wird mit dem «Rock Label» ergänzt.
  • Bierfreunde freuen sich über das neue Bier: «Brauer Edition No. 1 – Eiszapfen». Das Bier wird ausschliesslich für die kalten Monate gebraut.

2020

  • Der beliebte Swiss Crystal Gin wird um zwei Neuheiten ergänzt: Der «Swiss Crystal Gin Blue» und der «Swiss Crystal Gin Red» mit ihren unterschiedlichen Aromen und Zutaten bilden nun die Gin Trilogie.
  • An der International Wine & Spirit Competition 2020 holt die Rugen Distillery drei Silber- und eine Bronzemedaillen.
  • An den Swiss Spirit Awards wird die «Fleur de Bière» mit Gold und der «Swiss Crystal Gin» mit Bronze ausgezeichnet.
  • Die «Master Distiller Edition III» wird in Zusammenarbeit mit dem höchsten Weinbaugebiet der Welt in einer limitierten Abfüllung von 616 Flaschen auf den Markt gebracht.
Swiss Crystal Gin red & Blue
Swiss Crystal Gin red & Blue
Bild
Bild

2021

  • Für die zuverlässige Auslieferung wird die Flotte mit einem neuen LKW ergänzt.
  • Das neue Rugenbräu Alkoholfrei wird auf den Markt gebracht.
  • Eine weitere «Brauer Edition No. 2 – Hopfenblüte» wird als Saisonbier für die Frühlingsmonate lanciert.
  • Das vom Team und den Kundinnen und Kunden lang ersehnte «Rugenbräu Weizen» erweitert das Biersortiment.
  • An der International Wine & Spirit Competition 2021 wird erstmals die «Master Distiller Edition» mit Gold ausgezeichnet. Ergänzt mit zwei Silber- und einer Bronzemedaille.
  • Drei Gold- und sieben Silbermedaillen werden der Rugen Distillery anlässlich der DistiSuisse verliehen.

2022

  • Nach einer dreijährigen Pause wird der Tag des Schweizer Bieres mit einem Tag der offenen Tür und Konzertabend wieder gebührend gefeiert.
  • Anlässlich der Swiss Beer Awards holt die Brauer Edition No. 1 «Eiszapfen» Gold, das Weizenbier wird mit Bronze ausgezeichnet.
  • Im Sommer wird die «Brauer Edition No. III – RED» lanciert. Das Ale ist nur in der warmen Jahreszeit erhältlich.
  • Die «Master Distiller Edition IV» des Swiss Mountain Single Malt Whiskys wird mit einem Doppelnahmen lanciert. Dabei handelt es sich um den ersten Whisky, der in den Tropen gereift ist. Die «Master Distiller Tropenhaus Edition I» wird in nur 284 Flaschen angeboten und ist innert weniger Tage ausverkauft.
Master Distiller
Master Distiller
Bild
Bild

2023

  • Die Swiss Mountain Single Malt Whiskys «Classic» und «Rock Label» sowie der Swiss Crystal Gin werden anlässlich der China Wine & Spirits Awards (CWSA) 2023 mit GOLD prämiert. Der Swiss Mountain Single Malt Whisky «Double Barrel» und der Single Malt Whisky «Two Lakes» erhalten die Bronzemedaille.
  • Der Tag des Schweizer Bieres wird mit den Bermudas, Ritschi, Halunke und DJ ZsuZsu gefeiert.
  • Das Leitbild sowie die Mission und Vision werden zusammen mit den Mitarbeitern der Rugenbräu AG überarbeitet.
  • Als Investition in die Infrastruktur und in die Zukunft wird der neue CO2 Tank geliefert und im Juni in Betrieb genommen.
  • Während des Sommers wohnen Bienenvölker auf dem Dach der Rugenbräu AG – im Herbst geniessen die Kundinnen und Kunden den ersten hauseigenen Honig
  • Die Master Distiller Edition II wird im Juni und die Master Distiller Edition III im September lanciert: Beide Whiskys sind im Tropengarten im Tropenhaus Frutigen gereift.
  • Im September wird ein befülltes Whiskyfass mit dem Helikopter spektakulär im Hinterstockensee versenkt.
  • Anlässlich der DistiSuisse 2023 werden die drei Whiskys Ice Label 2023, Rock Label und Two Lakes mit Gold prämiert. Der Swiss Crystal Gin wird mit Silber ausgezeichnet.
  • Im November wird die neue Kurzzeiterhitzungs-Anlage geliefert und in Betrieb genommen.

2024

  • Fahrgäste im Golden Pass Express der MOB geniessen ab jetzt Rugenbräu Bier!
  • Am 27. April wird der Tag des Schweizer Bieres mit einer rekordhohen Anzahl Besucherinnen und Besucher gefeiert.


Dank Ihrer Unterstützung wird die Rugenbräu AG auch in Zukunft Qualitätsbiere und feinste Destillate produzieren. Wir freuen uns, mit Ihnen die Zukunft zu gestalten.

Lager Bier im neuen Gewand
Lager Bier im neuen Gewand

Ihre Ansprechperson

Remo Kobluk
Geschäftsführer
Newsletter anmelden
Nie mehr was von Rugenbräu verpassen!