Als unabhängiges Familienunternehmen pflegen wir die traditionelle Bierherstellung seit Generationen. Die lokale Verankerung, unsere Geschichte und unser Qualitätsanspruch bilden unsere Identität. Die gekonnte Verbindung von Tradition und Handwerkskunst verspricht auch für die Zukunft einzigartige Biere und Destillate.
Christian
Indermühle, Grossrat aus Kiesen, erbaut auf der Gasthausmatte des Gasthofs
Hotel Interlaken eine Brauerei mit Brennerei.
Nach
seinem Tod übernehmen seine Söhne Carl und Albert die Brauerei. Sie erbauen den
Felsenkeller im Rugen, welcher noch heute in dieser Form genutzt wird.
Die Brauerei wird verkauft, da sich die Familie Indermühle
finanziell übernommen hat. Mit Hilfe der Kantonalbank von Bern wird die
Brauerei in eine Aktiengesellschaft überführt.
Der
1845 geborene Joseph Hofweber kauft die Unternehmung, nachdem er zwei Jahre zuvor
bereits die Brauerei Schloss Zollikofen erstanden hat.
Über
dem grossen Kellergewölbe im grossen Rugen wird ein Brauhaus aufgebaut. Die
Produktion wird vollumfänglich verlegt und die Bayrische Brauerei in Interlaken
stillgelegt. Der Firmenname lautet neu J. Hofweber & Cie. AG mit Sitz in
Interlaken und Zweigniederlassung in Reichenbach bei Zollikofen.
Als
Folge des Ersten Weltkrieges sehen sich die beiden auf dem «Bödeli» ansässigen
Brauereien gezwungen, die Firmen zusammenzulegen. Aus der J. Hofweber &
Cie. AG und der Brauerei von Emil Horn entsteht die Brauerei
Betriebsgesellschaft Hofweber & Horn am Rugen. Die Brauerei Horn wird
stillgelegt.
Es
folgt die Totalfusion der beiden Brauereien und die Kollektivgesellschaft J.
Hofweber & Cie. AG und Gebr. Horn wird gebildet.
Gründung der Aktiengesellschaft Rugenbräu AG.
Die
Brauerei Schloss Reichenbach wird geschlossen und die Lieferungsrechte für 20
Jahre an die Brauerei Cardinal abgetreten.
Im
Schloss Areal Reichenbach in Zollikofen eröffnet die Rugenbräu AG ein Depot für
den Grossraum Bern.
Die Rugenbräu AG präsentiert den ersten offiziellen in der Schweiz destillierten Bierbrand. Damit wurde es in der Schweiz möglich, Whisky herzustellen.
Der erste Swiss Mountain Single Malt Whisky wird auf den Markt gebracht.
Der
Bau der Rugen Distillery direkt über dem Sudhaus ist noch heute eine für die
Schweiz einzigartige Präsentation.
Seit über 150 Jahren ist die Rugenbräu AG in Familienbesitz.
Bezug des neuen Verwaltungsgebäudes und Eröffnung des Besucherzentrums.
Dank Ihrer Unterstützung wird die
Rugenbräu AG auch in Zukunft Qualitätsbiere und feinste Destillate produzieren.
Wir freuen uns, mit Ihnen die Zukunft zu gestalten.