Rugenbräu depuis des générations

En tant que entreprise familiale indépendante, nous cultivons la fabrication traditionnelle de la bière depuis des générations. Notre ancrage local, notre histoire et notre exigence de qualité forment notre identité. L'alliance entre la tradition et l'artisanat promettent des bières uniques et distillats à l'avenir aussi.

Pour en savoir plus sur l'histoire de notre entreprise ...

Brasserie Indermühle
Brasserie Indermühle

1866

Christian Indermühle, député de Kiesen, construit sur la pré devant l'Hôtel Interlaken une brasserie avec une distillerie.

1875

A sa mort, ses fils Carl et Albert reprennent la brasserie. Ils créent une cave dans le Rugen, qui est encore utilisée aujourd'hui.

Dans le moulin 1875
Dans le moulin 1875
Cuve de fermentation
Cuve de fermentation

1880

Suite à des problèmes financiers, la brasserie est vendue. Avec l'aide de la Banque cantonale de Berne, la société est transformée en société anonyme.

1892

Joseph Hofweber, né en 1845, achète l'entreprise, après avoir acheté la brasserie Schloss Zollikofen deux ans plus tôt.

Joseph Hofweber
Joseph Hofweber
Cave de fermentation Rugenbräu
Cave de fermentation Rugenbräu

1895

Au-dessus de la grande cave voûtée, une brasserie sera construite. La production est entièrement transférée à Interlaken. Le nom de l'entreprise est désormais J. Hofweber & Cie AG avec siège à Interlaken et une succursale à Reichenbach près de Zollikofen.

1920

Après la première guerre mondiale, les deux brasseries installées sur le "Bödeli" se voient contraintes de fusionner. La société J. Hofweber & Cie AG et la brasserie d'Emil Horn, se nomme désormais société d'exploitation Hofweber & Horn am Rugen.

Regroupement des brasseries d'Interlaken
Regroupement des brasseries d'Interlaken
Rugenbräu vers 1935
Rugenbräu vers 1935

1935

Création de la société J. Hofweber & Cie AG et Gebr. Horn.

1968

Création de la société anonyme Rugenbräu AG.

Rugenbräu 1968
Rugenbräu 1968
Brasserie Reichenbach
Brasserie Reichenbach

1971

La brasserie Schloss Reichenbach est fermée et les droits de livraison sont cédés pour 20 ans à Cardinal.

1988

Sur le site Schloss Areal Reichenbach à Zollikofen, la société Rugenbräu AG ouvre un dépôt pour la région de Berne.

Mains au houblon
Mains au houblon
Rugenbräu vers 1999
Rugenbräu vers 1999

1999

Rugenbräu AG présente officiellement la première fleur de bière brassée en Suisse. Il est ainsi devenu possible de produire du whisky en Suisse.

2008

Le premier Swiss Mountain Single Malt Whisky est lancé sur le marché.

Whisky single malt
Whisky single malt
Salle de brassage et distillerie Rugenbräu
Salle de brassage et distillerie Rugenbräu

2010

Le site construction de la Rugen Distillery directement au-dessus de la salle de brassage est encore aujourd'hui une présentation unique en Suisse.

2016

La Rugenbräu AG est une entreprise familiale depuis plus de 150 ans.
Emménagement dans le nouveau bâtiment administratif et ouverture du centre d'accueil des visiteurs.

Rugenbräu vers 2016
Rugenbräu vers 2016
Image
Image

2017

  • La Journée de la bière suisse est célébrée pour la première fois par une fête de la bière.
  • Avec l'Amber Oberland, la ligne stylée Oberland est lancée.

2018

  • La Rugen Distillery installe 3 fûts de whisky dans le jardin de la Maison tropicale. Le whisky y mûrira dans un climat tropical. Rugen Distillery est ainsi pour l'instant la seule distillerie de whisky au monde à faire vieillir des whiskies dans la glace, dans une cave creusée dans la roche et sous les tropiques, et ce dans un rayon d'environ 50 km, voire au sein d'une même région.
  • En hommage à la montagne d'Interlaken, la bière forte "Harder" est lancée et intégrée à l'assortiment.
  • En automne, la "Master Distiller Edition II" sera lancée sur le marché dans une mise en bouteille limitée à 723 bouteilles.
  • Lors de l'International Wine & Spirit Competition 2018, Rugen Distillery remporte 4 médailles : Or pour le Swiss Crystal Gin. De l'argent pour les deux whiskies single malt Swiss Mountain 'Classic' et 'Ice Label' et du bronze pour la liqueur de whisky Swiss Mountain.
Fûts de whisky dans la maison tropicale
Fûts de whisky dans la maison tropicale
Fleur de Bière
Fleur de Bière

2019

  • Deux nouvelles cuves à bière d'une capacité de 65'000 litres chacune sont installées. Cette augmentation de capacité permet de casser les pointes et d'utiliser des cuves plus petites pour les spécialités.
  • À partir de 2019, la brasserie traditionnelle am Rugen sera le partenaire bière exclusif du plus grand festival de rock de Suisse, le Greenfield Festival.
  • Vingt ans après le lancement de la "Fleur de Bière", ce noble distillat sera complété par la "Fleur de Bière Barrel Edition".
  • Lors des Swiss Spirit Awards, la Master Distiller Edition est récompensée par l'or et le Swiss Mountain Single Malt "Ice Label 2018" ainsi que la Fleur de Bière par l'argent.
  • Lors de l'International Wine & Spirit Competition 2019, Rugen Distillery remporte cinq médailles d'argent et trois médailles de bronze.
  • Lors du Swiss Beer Award, la Rugenbräu Alpenperle, la Rugenbräu Spezial Dunkel et la Draft Oberland sont récompensées.
  • Lors de DistiSuisse, une médaille d'or et huit médailles d'argent sont décernées aux distillats de Rugen Distillery.
  • La ligne des "Swiss Mountain Single Malt Whiskys" est complétée par le "Rock Label".
  • Les amateurs de bière se réjouissent de la nouvelle bière : "Brauer Edition No. 1 - Eiszapfen". Cette bière est exclusivement brassée pour les mois froids.

2020

  • Le très apprécié Swiss Crystal Gin est complété par deux nouveautés : le "Swiss Crystal Gin Blue" et le "Swiss Crystal Gin Red", avec leurs arômes et ingrédients différents, forment désormais la trilogie du gin.
  • Lors de l'International Wine & Spirit Competition 2020, la Rugen Distillery remporte trois médailles d'argent et une de bronze.
  • Lors des Swiss Spirit Awards, la "Fleur de Bière" est récompensée par l'or et le "Swiss Crystal Gin" par le bronze.
  • Le "Master Distiller Edition III" est mis sur le marché en collaboration avec la région viticole la plus élevée du monde dans une mise en bouteille limitée à 616 bouteilles.
Swiss Crystal Gin rouge & bleu
Swiss Crystal Gin rouge & bleu
Image
Image

2021

  • Pour assurer des livraisons fiables, la flotte est complétée par un nouveau camion.
  • La nouvelle Rugenbräu sans alcool est lancée sur le marché.
  • Une autre "Brauer Edition No. 2 - Hopfenblüte" est lancée comme bière saisonnière pour les mois de printemps.
  • La "Rugenbräu Weizen", tant attendue par l'équipe et les clientes et clients, vient élargir la gamme de bières.
  • Lors de l'International Wine & Spirit Competition 2021, la "Master Distiller Edition" sera récompensée pour la première fois par une médaille d'or. Complétée par deux médailles d'argent et une de bronze.
  • Trois médailles d'or et sept médailles d'argent sont décernées à la Rugen Distillery à l'occasion de DistiSuisse.

2022

  • Après une pause de trois ans, la Journée de la bière suisse est à nouveau célébrée comme il se doit avec une journée portes ouvertes et une soirée concert.
  • À l'occasion des Swiss Beer Awards, la Brauer Edition No. 1 "Eiszapfen" remporte l'or, tandis que la bière blanche est récompensée par le bronze.
  • En été, la "Brauer Edition No. III - RED" est lancée. Cette ale n'est disponible que pendant la saison chaude.
  • La "Master Distiller Edition IV" du Swiss Mountain Single Malt Whisky est lancée avec un double nom. Il s'agit du premier whisky à avoir été vieilli sous les tropiques. Le "Master Distiller Tropenhaus Edition I" sera proposé en seulement 284 bouteilles et sera épuisé en quelques jours.
Maître distillateur
Maître distillateur
Image
Image

2023

Les whiskies single malt Swiss Mountain "Classic" et "Rock Label" ainsi que le gin Swiss Crystal seront récompensés par une médaille d'OR à l'occasion des China Wine & Spirits Awards (CWSA) 2023. Le Swiss Mountain Single Malt Whisky "Double Barrel" et le Single Malt Whisky "Two Lakes" recevront la médaille de bronze.

Grâce à votre soutien, Rugenbräu AG continuera à produire des bières de qualité et des distillats raffinés. Nous nous réjouissons de construire l'avenir avec vous...

Votre personne de contact

Remo Kobluk
Directeur général
S'abonner à la lettre d'information
Ne manquez plus jamais rien de Rugenbräu !